Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализируя ситуацию с ценами на жилье и способы их уменьшения, газета среди прочего отмечает, что "рецепт снижения первоначального взноса за "кредитную" квартиру, похоже, уже найден" - "Национальная ассоциация участников ипотечного рынка (НАУИР) разработала механизм страхования ответственности заемщика". Издание рассказывает об этом виде страхования и приводит комментарии экспертов.


Газета, 15 августа 2004 г.

Дефицит квадратных метров поднимает цены
2270 просмотров

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко сообщил, что в текущем году произошло снижение темпов жилищного строительства. С одной стороны, дефицит предложений на первичном рынке может негативно сказаться на развитии ипотеки. С другой - привести к росту цен на жилье. По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Аверченко, по итогам текущего года цены на недвижимость могут вырасти на 20%. Серьезных предпосылок для снижения цен на квартиры в Москве не видит и руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. В этой ситуации вряд ли стоит рассчитывать на успешную реализацию правительственной программы по повышению доступности жилья.

В России стали строить меньше жилья

Июльские события в банковском секторе не прошли незамеченными на рынке недвижимости. «Самые страдающие отрасли - торговля и строительство, требующие быстрого и крупного притока заемных средств. От ситуации в банковской сфере зависит обстановка в капиталоемкой области строительства жилья, на анализ этой взаимосвязи потребуется 2 месяца», - прокомментировал ситуацию глава Минэкономразвития Герман Греф.

В этом году, действительно, снизились объемы нового строительства. Так, за период с января по июнь 2003 года рост ввода в действие жилых домов составил 13,9%, а за аналогичный период текущего года он сократился до 3,6%. По прогнозам руководителя Минпромэнерго Виктора Христенко, в этом году в России будет сдано 40 млн. кв. м жилья, из них 5 млн. кв. м – в Москве. При этом, по данным социологических опросов, потребность россиян в жилье составляет 1,5 млрд. квадратных метров. Вторичный рынок может предложить не более 0,2 млрд. кв. м – это значит, что спрос будет удовлетворен при вводе в строй 145 млн. кв. м жилья в год.

Даже если со следующего года начнут сдавать по 45 млн. кв. м, то на выполнение жилищной программы потребуется 20 лет. Правда, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко пообещал, что до 2010 года ежегодные объемы вводимого жилья в России возрастут до 80 млн. кв. м. Пока же, по словам Аверченко, неудовлетворенный платежеспособный спрос будет подталкивать цены вверх.

Стоимость квартир

По данным статистической службы РФ, цены на рынке первичного жилья в России во II квартале текущего года по отношению к I кварталу увеличились на 4,1%. По отношению к IV кварталу 2003 года рост составил 9,8%. На рынке вторичного жилья во II квартале 2004 года цены выросли на 5,6% по отношению к I кварталу, на 13,9% - по отношению к IV кварталу прошлого года.

В Москве рост рынка первичного жилья во II квартале 2004 года по сравнению с предыдущим кварталом составил 3,6%, вторичного жилья - 3,3%.

Цены производителей в строительстве в июне этого года повысились по сравнению с июнем прошлого года на 11,7%, а по сравнению с декабрем 2003 года - на 6,2%. На вторичном рынке Москвы (по состоянию на 11 августа) средняя цена предложения составила 1932 долларов за кв. м. На первичном рынке квартиры продаются в среднем по 1804 доллара за кв. м. Причем следует учесть, что в августе цены «откатились» до майских отметок, то есть сегодняшние цены можно считать сниженными.

Как можно снизить цены

В сложившейся ценовой ситуации говорить о доступности жилья можно с большой натяжкой. На сегодняшний день только 10% россиян могут позволить себе покупку жилья за собственные средства и 7-10% - за счет привлечения кредита. Правительство намерено решить жилищную проблему до 2010 года – прежде всего за счет массового развития ипотеки. Именно с этой целью в спешном порядке рассматриваются и принимаются документы из так называемого жилищного пакета: 8 законов уже прошли третье чтение, 8 находятся на согласовании и 9, в числе которых Градостроительный и Жилищный кодекс, находятся на стадии интенсивной проработки.

Первоочередной задачей является снижение цен на жилье и создание привлекательных условий для заемщиков и кредитных организаций.

Рецепт снижения первоначального взноса за "кредитную" квартиру, похоже, уже найден. Национальная ассоциация участников ипотечного рынка (НАУИР) разработала механизм страхования ответственности заемщика. По словам главы НАУИР Владимира Пономарева, если заемщик застрахует свою ответственность от неисполнения обязательств по возврату на 20% стоимости жилья, банк сможет снизить размер первоначального взноса с нынешних 30 до 10%.

Как пояснил заместитель генерального директора компании «Стандартрезерв» Андрей Бланк, предполагается, что заемщик заключит со страховой компанией договор, по которому последняя обязуется возместить банку убытки, понесенные вследствие неисполнения заемщиком своих обязательств. Смерть и утрата трудоспособности, а также уничтоживший квартиру пожар страховым случаем считаться не будут. Если наступит дефолт заемщика, страховая компания оплатит часть расходов банка. Страховая сумма составит 20% от стоимости жилья. Если бы страховые компании брали на себя обязательства по страхованию полной стоимости жилья, размер страхового взноса составил бы 1%, а поскольку страхуется только пятая часть, стоимость кредита вырастет всего на 0,2%.

По мнению Владимира Пономарева, в настоящее время банки неохотно кредитуют строителей, потому что система оборота земельных участков оставляет желать лучшего. Чтобы минимизировать свои риски, банки либо отказывают в выдаче кредитов, либо сами выступают в роли инвесторов, а не кредиторов. То есть предоставляя строительный кредит, они дополнительно ставят условия долевого участия в прибыли. В результате реально деньги "стоят" порядка 30% годовых, в то время как стоимость банковского кредита составляет 17-18%. На первый взгляд, аукционные продажи земельных участков, прописанные в Земельном кодексе, - это шаг вперед. Этот механизм сделает продажу земли более прозрачной. Но проблема в том, что в России еще не сложился рынок земли и цены на участки во многом зависят от аппетитов чиновников. Четкие правила игры на земельном рынке и комплексная подготовка площадок под строительство также могли бы снизить себестоимость строительства и в конечном итоге - цены на рынке жилья.

Ирина Коростелева, Антон Филатов


  Вся пресса за 15 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт